20 Abraham     84'   1 16 Enol 57'   DSC   2
21 Diego     DSC   1 17 Edu 92'   43'   1
José Vázquez Pablo Escobio
Goles: 1-0 m. 7 José Antonio. 1-1 m. 60 Cuendia (p.).
Árbitro: Descosido Álvarez, delegación del Caudal. Partido difícil con bastantes acciones polémicas. Lo solventó bien y a pesar de las catorce tarjetas llevó bien el partido (2).
Incidencias: Campo de El Florán. Césped en muy buenas condiciones. Medio millar de espectadores en una tarde cálida y soleada. Los jugadores del San Martín lucieron camisetas de apoyo a su compañero y máximo goleador Cuartas, baja para el encuentro por apendicitis.

Llegaba el segundo envite entre los dos equipos del concejo de San Martín del Rey Aurelio que militan en 1ª Regional y que terminó con tablas a un gol al igual que en el primer envite de la primera vuelta en La Isla. Este segundo envite en el Florán, casa del San Martín a pesar de que el campo esté en la parroquia de Blimea, tuvo todo lo que caracteriza a un buen derbi de rivalidad, en este caso, municipal. Un derbi que se caracterizó por haber pocas ocasiones, pero si mucha polémica y algo de dureza en varias fases del encuentro, especialmente en el segundo tiempo.

La principal novedad en los prolegómenos fue la ausencia de Cuartas. El máximo goleador local estuvo durante toda la semana en el ojo de la polémica por lo que pareció ser un error del colegiado en la redacción de un acta del Racing de la Guía-San Martín de la pasada semana, en el San Martín. Una inoportuna apendicitis impidió su participación. Sus compañeros lucieron camisetas antes del inicio del choque que lucían el lema “Ánimo Cuartas”.

El partido comenzó y no se había cumplido el segundo minuto cuando ya hubo la primera acción polémica. El árbitro anuló un gol a Jordán para el San Martín al entender que el capitán local hizo falta al guardameta Molina en su salida. Sería el primero de los dos goles anulados al San Martín. El dominio era alterno y Diego con un zapatazo desde la línea de la frontal del área hizo intervenir a Borja en un auténtico paradón para evitar el 0-1. Y del posible 0-1, se pasó al 1-0; Jose Antonio en jugada personal se zafa de dos defensores y con un disparo ajustado al palo bate a Molina poniendo el 1-0. Apenas se llevaban siete minutos de partido.

El gol espoleó a los visitantes que dispusieron de dos claras ocasiones en las botas de Cuendia y Cholo, pero erraron en sus disparos saliendo éstos por encima del travesaño. Tras los primeros quince minutos de mucha intensidad y ocasiones las defensas comenzaron a imponerse a los ataques. El San Martín controlaba bien el choque e intentó aumentar su renta. Jose Antonio dispuso de la más clara, al plantarse solo ante Molina, pero el guardameta del Asturias estuvo más acertado y Roi, al rechace, no acertó a rematar. Antes del descanso Roi y Jordán probaron fortuna con un disparo lejano y un remate de cabeza desviados.

A la vuelta de vestuarios el Asturias salió mejor al césped del Florán, pero todo pudo cambiar si el colegiado Descosido Álvarez hubiera interpretado como voluntaria una mano de Abraham dentro del área a los tres minutos de la reanudación y señalado penalti. Fue una acción muy protestada por el conjunto local. La polémica no cesó, pues al borde del cuarto de hora el colegiado señala una falta al borde del área del San Martín. Los jugadores locales protestan al colegiado, el Asturias bota rápido la falta y Maxi comete un claro penalti sobre Enol que se internaba en el área y se disponía a encarar a Borja. El colegiado no lo duda y con la complicidad de su asistente –justo delante de la jugada- señala el punto fatídico. Cuendia no perdona y nivela la contienda. El jugador visitante vio además la amarilla al propinar un empujón a Borja cuando el guardameta se disponía a recoger el balón del fondo de la portería.

Con el empate el Asturias se replegó y buscó las contras en la velocidad de Cuendia, Enol y Cholo pero se mostraron con una defensa local muy sobria que abortó siempre cualquier opción de contraataque. Por parte local Elio hizo intervenir a Molina con una gran parada a lanzamiento de un libre directo y la polémica volvió al Florán al anular el colegiado un segundo gol al San Martín al entender que Roi –jugador que anota- hace falta al defensor al controlar y darse la vuelta para disparar. Nueva acción muy protestada por los locales.

Los últimos minutos del choque fueron un intercambio de balones colgados a las áreas en los que las defensas siempre se impusieron a los ataques para acabar el partido en tablas. Unas tablas que no le saben bien a ninguno de los conjuntos; el San Martín pierde el liderato de la categoría y el Asturias ve como la tercera plaza se le va a una distancia de seis puntos.