El Oviedo desaprovecha su ventaja

Sábado 31 de Agosto de 2013

Los azules vencían 2-0 al filo del descanso, cuando Nacho Rodríguez recortó distancias. El Noja empató mediada la segunda mitad ante un Oviedo relajado en defensa y sin ideas en ataque para ganar el partido.

13 Pol (P.S.)           13 Javi (P.S.)
14 Señé     65'   1 14 Robert     83'   s.c.
15 Sergio García     72'   1 15 Abel     67' 72' 2
16 Annuziata     79'   1 16 Grego     71'   1
José Carlos Granero Claudio Arzeno
Goles: 1-0 m. 29 Pardo; 2-0 m. 38 Cervero; 2-1 m. 45 Nacho Rguez.; 2-2 m. 72 Abel.
Árbitro: González Arévalo, asistido por Blanco Rodríguez y Espasandín Cores. Comité gallego. (1)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecta apariencia, aunque se levantaba algo por su reciente remodelación. 8.000 espectadores. Tarde soleada y calurosa.

El Tartiere se vestía de gala para el inicio de la temporada como loca del Real Oviedo. El terreno de juego presentaba un color y un aspecto inmejorable, aunque se preveía que con el paso de los minutos se levantase, algo que afortunadamente no ocurrió. La solución definitiva, que es permitir la entrada de los rayos solares, sigue sin llevarse a cabo 13 años después de su inauguración.

Las gradas presentaron un buen aspecto para ser el primer partido en medio del período vacacional. 8.000 oviedistas presenciaron el encuentro y más de 10.000 retiraron su abono.

Granero optaba por la táctica de "no tocar nada cuando las cosas funcionan bien" y repitió el mismo once que ganó en Burgos, con el único cambio en la convocatoria de la entrada de Annunziata en detrimento de Sergio Díaz. Arzeno alineaba a cinco ex-oviedistas en el once titular, Kily, Owona, Rubén García, Moré y Nacho Rodríguez. Todos ellos fueron bien recibidos, Kily, fue sustituido con una ovación y al descanso recibió una placa del Grupo Symmachiarii, al que entregó su camiseta.

El Oviedo salió con su nueva filosofía de presión en ataque y juego combinativo, buscando las entradas por bandas con el desdoble de los laterales, que estuvieron muy participativos y acertados en ataque en el caso de Sergio Rodríguez.

La axfisiante presión del Oviedo en los primeros minutos no permitía al Noja aguantar la posesión de balón. El primer aviso del Oviedo llegó en una falta botada por Susaeta que cogió un efecto parabólico y detuvo con algunos problemas Rafa.

El primer gol llegó gracias a un córner botado por Eneko que cabeceó sólo Pardo desde el punto de penalti, entrando desde atrás como un obús. El partido se ponía de cara para un Oviedo que dominaba, pero que no ponía en muchos apuros a Rafa. Cervero ampliaba distancias tras un buen centro desde la derecha de Susaeta; buen cabezazo del ariete ovetense anticipándose a su marca, que cabeceó también el suelo en su peculiar celebración.

El Oviedo combinaba, pero no creaba ocasiones, tan sólo los goles y dos llegadas con peligro. Parecía que todo iba a llegar de cara al descanso, dominio y resultado favorable, pero, demasiado bonito para el Oviedo. Con el tiempo cumplido, un disparo del ex-oviedista Nacho Rodríguez, desde el vértice del área golpea en la parte interior del poste derecho de Orlando y se cuela en la red.

En la segunda parte el Noja, a pesar de necesitar un gol para empatar, retrasó y junto más sus líneas, dejando su ataque únicamente en contragolpes y jugadas a balón parado, ante un Oviedo que dominaba, pero no encontraba portería. El primer disparo del segundo tiempo llegó en el 59', con un buen golpeo desde la frontal de Héctor Simón con el empeine exterior, que golpeaba en el poste derecho de la meta del ex-caudalista Rafa. La réplica cántabra la puso Moré, con un disparo en el 61' que sacó abajo Orlando. El Oviedo no conseguía matar el partido, como ya le pasó en Burgos, y en el 67', Cervero, cabeceaba alto un buen centro de Señé al segundo palo. Sería la segunda y última ocasión clara para el Oviedo.

Los técnicos movieron ficha. Granero dio entrada a Señé en la mediapunta, pasando a Alain Arroyo a la banda izquierda. El Oviedo demostró encontrarse más cómodo con Cervero y Alain, que con Cervero sólo en punta, que saca menos provecho a su juego. Arzeno hacía un cambio clave con la entrada de Abel, que cinco minutos después cabeceaba, libre de marca, un saque de esquina a la red, consiguiendo un empate al que el Oviedo no supo reaccionar. Los nervios atenazaron a los azules que, con las prisas, buscaron un juego en largo a Cervero sin utilidad ninguna. La grada apretó y el Oviedo se volcó, con numerosas llegadas al área cántabra, pero sin remate, como se aprecia en las estadísticas.

Un empate que deja mal sabor de boca, tras ir ganando 2-0, con el partido controlado. El Oviedo regresará mañana domingo a los entrenamientos a las 10.00 h. en El Requexón, y piensa ya en el importante partido de Copa del Rey ante el Haro Deportivo (Miércoles - 20.15 h.).

Homenaje a Julio Marigil y Leandro López

En el palco de autoridades, Sabino López, entregó un ramo de flores y una camiseta con el número tres a los familiares de Julio Marigil, dejando libre la primera fila del palco como gesto simbólico y guardando un respetuoso minuto de silencio en memoria de ambos.