El Uni cedió en la prórroga

Domingo 30 de Junio de 2013
Guillermo B.

Los leoneses llevaron la iniciativa en un partido abierto, con ocasiones para los dos equipos, y que se decidió en los minutos finales de la prórroga. El Uni fue un digno rival, pero la Cultural Leonesa mostró su superioridad y es justo vencedor de la eliminatoria.

14 Álex García     66'   2 10 David Álvarez     66' 115' 2
15 Juan Cueva     72'   2 13 Emilio (P.S.)
16 Felipe     95'   1 17 Mario Villar     57'   2
Adolfo Pulgar Luis Cembranos
Goles: 0-1 m. 21 Hedrera; 1-1 m. 48 Otero; 1-2 m. 115 David Álvarez.
Árbitro: Breogán Martínez-Vila, asistido por Rodríguez González y Pozo Álvarez. Comité gallego (3)
Incidencias: Estadio Universitario de San Gregorio. Mañana soleada y 24º. Unos 2.600 espectadores, con unos 1.500 aficionados leoneses.

Pasillo de los veteranos

Ex-jugadores del Universidad apoyaron al equipo uniformados y realizaron el pasillo de honor a los jugadores a su salida, portando una pancarta con los lemas #SalvemosalUni y #Uniforever, las etiquetas que utilizaron en twitter durante la semana para buscar apoyos para el club.

Último partido de la temporada en Asturias y encuentro definitivo del play off de ascenso. El Universidad de Oviedo recibía a la Cultural con un buen resultado del partido de ida (1-1), que obligaba a marcar a los leoneses. Pulgar repitió con el mismo once y dio entrada en la convocatoria a Mere en detrimento del lesionado Kike; por contra, Luis Cembranos introducía hasta tres cambios en el once, dando entrada a Joshua, Álvaro y Negral en detrimento de Bardal, Mario Villar y Raúl Torres, que permutaron su puesto en el banquillo.

La Cultural asumió el rol de favorito y tomó la iniciativa desde el primer minuto, con un fútbol combinativo y ofensivo, buscando principalmente los ataques por banda con Jony Lomas y Álvaro, llegando en numerosas ocasiones al área estudiantil, aunque sin crear peligro. El gol llegó con un disparo desde 20-25 metros del ex-oviedista Dani Hedrera, que se sacó un potente derechazo que se colaba casi por la escuadra, sorprendiendo a José. El gol daba alas a la Cultural, que ya había conseguido lo más difícil -adelantarse en el marcador-, y que además manejó bien el encuentro, evitando que el Universidad tuviera el balón. El Uni se estiró en busca del empate y Jony a la media vuelta probaba fortuna en el minuto 29, aunque pronto replicó Ortiz con un balón muerto en la frontal del área que se marchó fuera por poco en el 30'. Los mejores minutos del Uni llegaron al final del primer tiempo, cuando la Cultural se echaba atrás para defender su renta, los leoneses mostraron su punto débil sin balón y el Uni pudo empatar en el primer minuto del descuento, con un centro de Otero desde el vértice del área que bajó con el pecho Luis Enrique en el segundo palo, pero Diego Calzado sacaba a bocajarro su remate.

Los de Pulgar salieron con una marcha más tras el descanso y asediaron el área leonés, y Otero empató el partido con una buena volea imparable para Diego. Con las tablas, la Cultural volvió a tomar las riendas del encuentro y Jose salvó el 2-1 en una contra de Ortiz que centró al segundo palo donde remataba Álvaro y el meta universitario salvaba a bocajarro. Pulgar movió ficha ante el dominio de la Cultural y dio entrada a Álex García en el doble pivote junto a Jabuto, pasando Llerandi al lateral derecho como ya ocurriera en León. Con el paso de los minutos los dos equipos estaban más preocupados de no encajar y quedar eliminados, que de atacar, aunque David Álvarez envió un balón al larguero en el minuto 87, que hubiera significado el ascenso para la Cultural.

El empate daba lugar a la prórroga, donde los dos equipos dieron muestras de cansancio por la intensidad del partido y por la mañana calurosa. Los dos equipos bajaron el nivel y apenas hubo llegadas a los áreas, destacando en el minuto 94 una jugada de Juan Cueva que remató Jony en el área, enviando Diego Calzado a córner con una buena estirada, una buena ocasión para haberse adelantado en el marcador. En la segunda parte de la prórroga la Cultural dio un paso hacia adelante y arriesgó más, consiguiendo premio en el minuto 115 de partido, cuando David Álvarez remataba un centro desde la derecha, en su primer intento Jose rechazó su disparo, pero el rechace le cayó en los pies, empujándolo desde el área pequeña. El gol dio lugar a una invasión de campo de un centenar de aficionados para celebrar el gol con los jugadores, entrando hasta el centro del campo y en el caso de un aficionado, agrediendo al colegiado, motivo por el que se interrumpió el encuentro durante cinco minutos, hasta que la policía -que asistió con pasividad a todo esto- localizó al agresor y se reanudó el encuentro, desplegándose las unidades policiales en la pista de atletismo para evitar una nueva invasión de campo.

Con el 1-2, el Uni estaba obligado a anotar dos goles en apenas cinco minutos para conseguir el pase. Llegándose al final del encuentro sin incidentes y con la alegría del ascenso para la afición leonesa, que tendrá que abonar la deuda pendiente -por la que descendió a Tercera- que ronda los 250.000 €, además de presentar el aval de casi 400.000 € para jugar en Segunda B.

El Universidad de Oviedo saldrá a competición en Tercera tras conseguir el patrocinio de una empresa asturiana, que de momento, no quiere que salga su nombre a la luz pública.