El Caudal choca con el muro cartaginés

Sábado 25 de Mayo de 2013
Mieres

El Caudal mereció más ante el Cartagena en un encuentro de dominio mierense ante un conjunto murciano bien plantado que desbarató los acercamientos caudalistas con acierto, pero que no intimidó la meta de Javi Díaz.

22 Borja Navarro     74'   2 19 Florian     82'   1

1 Rafa Martínez (p.s)           1 Savu (p.s)
5 Toyos           8 Riau
9 Rojas 77'   74'   1 9 Raimondi 84'   82'   1
10 Dani Pevida     68'   1 11 Perona
14 Nacho Méndez     91'   s.c 14 Cañadas     46'   1
Paco Fernández José Miguel Campos
Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega, comité vasco. Asistido en bandas por Araiz Bereciartua y Eguilegor Iragorri. Regular; no dejó contento a nadie (1).
Incidencias: Estadio Hermanos Antuña de Mieres. Entrada cercana a los 3.200 espectadores y 24.000 € de recaudación según fuentes oficiales. Un miembro de la expedición 'Desafío Aconcagua' comandada por la alpinista asturiana Rosa Fernández realizó el saque de honor.

La ida de la primera eliminatoria de los play-offs acabó en combate nulo y todo pendiente de resolver para la vuelta en el estadio de Cartagonova el próximo domingo a las 19:00 horas. Fue este encuentro de ida que se desarrolló con un mayor dominio caudalista que dispuso de las mejores ocasiones dentro de las escasas que hubo en todo el encuentro.

Ambos equipos no sorprendieron con sus planteamientos ni hubo sorpresas en la alineación de Paco Fernández que disponía del once de gala para el encuentro. Por parte del Efesé, José Miguel Campos si varió el esquema que venía utilizando el anterior entrenador José Rojo ‘Pacheta’ y reforzó el medio del campo con la inclusión de un tercer mediocentro -Urzáiz- en detrimento de Perona que vio el encuentro desde el banquillo. La premisa del preparador visitante era no encajar y sus jugadores la cumplieron a la perfección, ya que su defensa rindió a un nivel superlativo.

La primera ocasión clara del encuentro fue apenas cumplido el primer minuto de partido por parte de Tonino para el Cartagena, pero su disparo se fue cruzado en exceso. Pronto el Caudal tomó las riendas y se vio que la premisa visitante era no encajar con un planteamiento conservador que se basaba en buscar a Florian arriba. El máximo goleador cartaginés fue una ‘isla’ arriba y apenas inquietó a Javi Díaz.

Cumplidos los diez minutos Prosi puso a prueba a Víctor con un disparo lejano que atrapó seguro el cancerbero, iniciando lo que sería una buena actuación personal. Diez minutos después Prosi de libre directo hizo intervenir nuevamente al guardameta y nuevamente Prosi hizo trabajar a Víctor que dejó el balón suelto y Javi Sánchez no resuelve al chutar alto. El Cartagena solo llevo peligro en un buen balón a la espalda de la defensa que gana Florian pero Javi Díaz muy rápido despeja el cuero antes de que el ariete francés tuviera oportunidad de armar un disparo. El primer tiempo terminó con un disparo del omnipresente Prosi –que despachó un primer tiempo sublime- que se va a córner pero el colegiado indica vestuarios sin dejar que se saque ante las protestas de jugadores y público local.

A la vuelta de vestuarios se produjo la jugada polémica del encuentro en el área murciano, donde Mariano Sánchez va ‘al bulto’ en un choque con Armando Invernón derribándole, pero el colegiado vasco no señaló nada. La actuación de Gorostegui Fernández fue muy protestada en Mieres y permitió demasiado juego duro a los zagueros visitantes y no quiso saber nada en las jugadas polémicas. La entrada de Cañadas en el medio del campo cartaginés les insufló oxígeno y salida de balón; algo que hizo que la batalla en medio del campo que el Caudal ganó en el primer tiempo se igualase aunque el dominio del balón siguió siendo caudalista durante todo el encuentro. La única ocasión destacable en este segundo tiempo fue un disparo de Javi Sánchez que Víctor ataja con muchos apuros en dos tiempos.

En el último cuarto de hora el cansancio hizo mella en el Caudal y el encuentro decayó aunque el Cartagena no llegó a poner a prueba a un Javi Díaz en este segundo tiempo. Un portero el mierense que salvo unas pequeñas dudas en el tramo inicial del encuentro tuvo un encuentro cómodo.

En resumen, un buen Caudal que se mostró en la línea de toda la temporada y fiel a lo que le llevó a disputar este histórico play-off. Faltó la guinda del gol, que no pudo conseguir al estrellarse contra el muro visitante que consiguió mantener su puerta a cero para intentar resolver en su campo el próximo domingo a las 19:00 horas.

Rueda de prensa

Paco Fernández - Caudal Deportivo Jose Miguel Campos - F.C. Cartagena

El sueño sigue vivo - G. Bañó

Puede seguir soñando el Caudal Deportivo con un hipotético pase a las semifinales por el ascenso a Segunda División, tras un empate sin goles en un encuentro donde los de Paco fueron más ambiciosos ante un equipo que cuadriplica prácticamente el presupuesto y que coqueteó con el liderato del Grupo IV que finalmente se llevó el Real Jaén.

Las gradas supletorias aguardarán en el Hermanos Antuña el resultado del partido de vuelta, donde el empate con goles o la victoria darían el pase a un Caudal que estuvo arropado por más de 3.200 espectadores. Mieres se volcó con el equipo, pero también el fútbol asturiano, jugadores, entrenadores y aficionados de otros equipos acudieron a la llamada del Caudal, quizá alguno menos de lo esperado para ser el único partido del fútbol regional.

Paco Gómez "El Paloma", se marchó insatisfecho con el resultado cosechado por su equipo, pero en el fútbol, a veces, el dinero no lo es todo y la entrega del Caudal -donde el mejor pagado estará cerca del que menos cobre del Cartagena (que cuenta con jugadores de 120.000 €-, equiparó las fuerzas con, en teoría, una de las plantillas más fuertes de la Segunda B, capitaneado por Prosi y Richard, que con la ayuda de Nacho Fernández, cuajaron un partido sensacional.

Ya hay un autocar lleno de aficionados caudalistas que arroparán al equipo en Cartagonova, y esperemos que consigan llenar otro más y un centenar de asturianos celebre el domingo el pase a la siguiente ronda. El sueño sigue vivo, esperemos que no se trunque en las cloacas del fútbol.