Descafeinada despedida en Avilés

Domingo 19 de Mayo de 2013
Manuel Pérez
Avilés

Los blanquiazules cierran la temporada con derrota, en un partido aburrido en el que ambos técnicos dieron cancha a los menos habituales. Juanjo anuncia que no seguirá.

0 - 2
Real Avilés C.D. Leganés
25 José Luis         1 1 Rubio ©         2
2 Héctor     70'   1 5 Carmona         1
5 Jorge Rodríguez         1 4 Víctor Gómez         1
6 Salva         2 19 Álvaro Cámara         s.c.
21 Miguel     46'   1 15 Dioni       16' 2
1 David (p.s.)           13 Falcón (p.s.)
9 Naya     46'   1 22 Dani Gómez     27'   1
15 Aitor Tornavaca           6 Aicart
16 Gerardo     50'   1 10 Batres     85'   s.c
34 Jairo Casal     70'   1 11 Óscar Vega
Juanjo González Pablo Alfaro
Goles: 0-1, Dioni min.16; 0-2, Robert min.78
Árbitro: Carlos Sánchez Laso (1), delegación extremeña, asistido por Porras Ayuso y Bote González
Incidencias: Estadio Román Suárez Puerta, poco más de 1.000 espectadores. Los jugadores del Alevín, ascendido a Primera, realizaron el saque de honor. En el descanso, José Luis Rodríguez Lozano, que deja su cargo de director general, fue homenajeado por compañeros, empleados y jugadores del club y recibió el aplauso de los aficionados. Al finalizar el encuentro la peña Longaniza Blues entregó a Naya el premio al máximo goleador del equipo.

El Avilés termina la temporada como la empezó, perdiendo 0 a 2 ante uno de los equipos que disputará el playoff de ascenso. No pudieron los locales despedirse ante su afición con un triunfo, en un partido soso, con menos público del habitual y dos rivales que sólo se jugaban la honrilla y parecían tener la cabeza en otro sitio. El portero del filial José Luis debutó como titular en el primer equipo y dos de sus compañeros también participaron, Raúl fue titular como medio izquierdo disputando 50 minutos y Jairo Casal intervino en los últimos 20; otra novedad destacable fue la posición de Juan Menéndez, en el doble pivote junto al mejor jugador blanquiazul de la temporada, Borja Prieto.

El trámite comenzó con más llegadas por parte local, aunque tímidas, pero la primera situación de verdadero peligro la tuvo el Leganés superado el cuarto de hora y se fue para dentro; Dioni, uno de los pocos titulares alineados por Pablo Alfaro, controlaba y definía en el centro del área, anotando su gol número 21 de la temporada. El Avilés intentó reaccionar y el recurso más utilizado fue la conexión entre Abraham e Ito, los más activos del equipo en ataque; el jóven delantero avilesino no estuvo afortunado en un par de acciones que pudieron suponer el empate, aunque el “Lega” también pudo ampliar su cuenta por medio de su dupla atacante, Dioni y Robert.

El pequeño homenaje recibido por José Luis Rodríguez en el descanso fue uno de los momentos más animados de la tarde y dio paso a un segundo tiempo que comenzó con algo más de intensidad, parecía que el sopor iba a dar paso a la diversión, aunque sólo fue un espejismo. Un cabezazo de Borja Prieto tras falta botada por Abraham desde la izquierda y una nueva ocasión marrada por Ito, esta vez a pase de Jony, despertaron ligeramente al público pero también al Leganés, que dio la réplica con un lanzamiento de Nico Cháfer que se estrelló en el travesaño.

Pero la mejoría observada tras la entrada de Naya y Gerardo no se tradujo en el marcador. El atacante gijonés, “pichichi” del equipo con 9 tantos, bien pudo ampliar su cuenta hasta en tres ocasiones pero unas veces su falta de acierto y otras la buena respuesta del experimentado guardameta Rubio, habitual suplente, impidieron la igualada. Los “pepineros”, sin hacer nada del otro mundo, se iban a encontrar con el segundo tanto en el minuto 78, Robert cazaba un balón que José Luis no lograba capturar y cerraba el partido para los subcampeones del grupo, un guión que por desgracia para los locales ya se ha vivido más veces esta temporada en el Suárez Puerta.

Los últimos diez minutos sobraron, lo más destacado fueron las voces contrarias a Juanjo González y los cánticos recordando a Chiqui de Paz, una “banda sonora” bastante repetida en el feudo avilesino durante la fatídica segunda vuelta; los malos números y el descontento de la grada probablemente hayan influido en la decisión del técnico de dejar el equipo. El anuncio tuvo lugar en la rueda de prensa posterior al partido, Juanjo confirmaba que no seguirá la próxima campaña; la temporada 2013-2014 comienza en los despachos de forma inmediata, Luis Cousillas y Chus Bravo tienen mucho trabajo por delante y para empezar toca buscar un inquilino para el banquillo, el nombre de Josu Uribe suena con fuerza, posiblemente a lo largo de esta semana saldremos de dudas.