El Nalón frena al Turón y firma la permanencia

Domingo 12 de Mayo de 2013
Turón

Turón y Nalón empatan en un encuentro muy abierto en el que los locales merecieron más. El Nalón certifica su permanencia en Regional Preferente con este punto.

Goles: 0-1: David Suárez, min. 26 <> 1-1: Moncas (p), min. 32
Árbitro: Casielles Fernández, delegación de Gijón. Asistido en bandas por Bueno Miro y Gao Aladro. Partido complicado que solventó con bastante acierto (2).
Incidencias: Campo Fernández Felgueroso de Turón. Buena entrada con más de 200 espectadores en una tarde soleada aunque fresca con 14ºC

Duelo de vital importancia en la zona baja de la clasificación de Regional Preferente el que enfrentaba al CD Turón y al Nalón CF. El Nalón sabía que un empate o victoria les certificaba la permanencia en la categoría y el Turón –mermado por las bajas para este encuentro- sabía que cualquier resultado que no fuese una victoria les obligaba a esperar otros resultados.

El partido se desarrolló con una intensidad alta, en un toma y daca constante aunque con mucho mayor protagonismo local en labores ofensivas. Antes del primer minuto Cossío con un tiro lejano alto abrió las hostilidades, minutos después sería Moncas quién aprovechándose de una mala salida de Jorge está a punto de poner el 1-0, pero el guardameta reacciona a tiempo mandando el balón a córner. El Nalón reaccionó y David Suárez en un córner remata de cabeza, pero un defensa local intercepta el balón con el cuerpo cuando se dirigía a la red.

Se reclamaron dos penaltis, uno en cada área por derribos a David Suárez y Moncas, que el colegiado no señaló. Los locales llevaban el peso ofensivo del encuentro y Cossío dispuso de dos nuevas ocasiones para adelantar a los turoneses en el marcador, pero sería David Suárez quién de fuerte disparo desde dentro del área batiría a Iván poniendo el 0-1 en el marcador. Poco duró la alegría visitante, apenas cinco minutos después Javi García intercepta un auto-pase de Morilla con el brazo dentro del área y el colegiado no duda, a instancias del asistente que se encontraba al lado de la jugada, en indicar la pena máxima. Moncas lo transformaría engañando a Jorge en el lanzamiento. El gol espoleó al Turón, que encerró al Nalón en su área en esos instantes aunque no consiguió crear claras ocasiones de peligro, más que un gol anulado por fuera de juego a Moncas que había superado en el mano a mano a Jorge tras resolver un buen pase de Cossío. El asistente señaló posición antirreglamentaria del delantero y las protestas locales se hicieron notar hasta la llegada del descanso.

A la vuelta de vestuarios el guión fue el mismo. Un Turón dominante que llegaba con facilidad al área verdiblanca. Cossío y Jairo hicieron intervenir a Jorge; el cancerbero verdiblanco tuvo una tarde algo atareada y fue el mejor jugador de su equipo. El Nalón lo fiaba todo a las contras, y así David Suárez, aprovechándose de un error de Iván está a punto de poner el 1-2, pero el propio guardameta solventa su error con una buena intervención. El minutero avanzaba y el Turón generaba ocasiones pero no anotaba ninguna. Moncas no llega a un pase de la muerte de Jairo, Wety remata muy cruzado un saque de esquina y Morilla dispara colocado pero sin potencia deteniendo Edu sin dificultad.

Varios jugadores locales empezaban a pagar el esfuerzo y la ausencia de recambios en el banquillo fue un hándicap más. Baquero movió muy bien sus piezas, dando refresco a ciertas posiciones que consiguieron frenar el ímpetu ofensivo del Turón. David Suárez y May tuvieron la victoria para el Nalón, pero ambos chutaron alto en sendos contraataques con todo a favor. El Turón tuvo tiempo para un último arreón en los últimos minutos, pero volvió a carecer de fortuna, Cossío empala una volea que se estrella en el travesaño y Robert se vuelve a topar con Jorge en un mano a mano ya en el minuto 94, acabando el encuentro con reparto de puntos, que al Nalón le permite asegurar la permanencia, mientras que al Turón le permite salir del descenso y jugarse la permanencia con el Colloto en la última jornada.

Los de Isma Lada visitan al Lenense, ya ascendido, pero que se juega el título de la categoría, mientras que el Colloto recibirá a un Andés que necesita un punto para certificar el ascenso a Tercera.