Pasillo al Tuilla y puntos para el Cova

Domingo 12 de Mayo de 2013
Guillermo B.

El Tuilla recibió el primer homenaje tras su reciente campeonato y cedió su segunda derrota en liga tras la llegada de Raúl, ante un buen Covadonga.

Iván Ania Raúl González
Goles: 1-0 m. 16 Cristian; 1-1 m. 19 Ángel; 2-1 m. 38 Chamorro; 3-1 m. 51 Chus; 3-2 m. 84 Esteban (p.)
Árbitro: Suárez Suárez, asistido por Seoane Gómez y Martín Rodríguez. Delegación de Gijón (1). Empezada la segunda parte, Estrada Rodríguez (Oviedo) sustituyó al lesionado Martín Rguez.
Incidencias: J.A.Á. Rabanal. Sintético. Mañana soleada y temperatura agradable. Cerca de 400 personas, con casi un centenar de aficionados visitantes.

El partido comenzó con dos homenajes, el Covadonga hizo pasillo al campeón y los jugadores ovetenses aplaudieron al Tuilla en su salida al terreno de juego, a continuación, ambos equipos hicieron homenaje al Alevín "E" del Covadonga por su ascenso a 2ª categoría.

Los locales continúan con la defensa en cuadro, con las ausencias de Piero, Clemente y Negredo, estos dos últimos en el tramo final de su recuperación, el madrileño podría disfrutar sus primeros minutos en Posada de Llanes. El Tuilla acudió con 14 jugadores en la convocatoria y sin portero suplente, a la espera de que se incorpore Vilches en los próximos días, aunque parece que no será hasta la semana del play off de ascenso, al igual que un jugador de banda que sustituya a Dani Hevia, que junto a Dani Laviana, siguieron en muletas el partido desde la grada. Milio, que llegó en el mercado invernal cedido por el Avilés, tampoco estará en el play off de ascenso por lesión, tres bajas muy sensibles para el club langreano.

Arrancó el partido con mucho ritmo y un Covadonga más entonado, que tras confirmar su clasificación para el play off, con el empate del R. Oviedo "B", busca ahora conseguir la segunda plaza. Los locales realizaron uno de sus partidos más completos de la temporada, con buen juego y goles. Chamorro dio el primer aviso con un centro chut que a punto estuvo de sorprender a Cano. Esteban replicó con un gran lanzamiento de falta desde la frontal, que golpeó en larguero de la meta de Gabri.

El primer gol llegaba en el minuto 16 con un córner en corto de Iván Fdez. para Chus, que acabó con centro del primero, Checho peinó y sorprendió a Cano, que tocó lo justo para desviar al palo, llegando Cristian para empujar el balón a la red. Poco tardó el Tuilla en empatar, también en un saque de esquina. Matías colgó el balón al segundo palo, donde Ángel remató libre de marca a la red. El Covadonga seguía llevando la iniciativa, ante un Tuilla que buscaba las bandas, pero no superaba a los laterales locales.

En el minuto 38, una buena jugada de Iván Fernández por la derecha -protestada por posible falta previa del extremo- acabó con un centro al segundo palo donde Chamorro empujaba el balón a la red, yéndose al descanso con ventaja el Covadonga.

La nota anecdótica la protagonizó el segundo asistente, Martín Rodríguez, que con molestias musculares tuvo que ser atendido en el minuto 32 por Rubén Martino, fisioterapeuta del Covadonga. El asistente se retiró al descanso lesionado y el club solicitó por megafonía la presencia de algún colegiado, llegando a los 13 minutos de la segunda mitad, Estrada Rodríguez, árbitro de la delegación de Oviedo.

Iñaki y Marcos Iglesias sustituyeron al descanso a los amonestados Víctor Robles y Jony, este último con molestias musculares. Marcos salió al terreno de juego con una férula protegiendo el brazo, donde sufrió una lesión en un entrenamiento hace dos semanas.

El Covadonga amplió distancias en una contra en la que Chus se plantó sólo ante Cano y definió bien por bajo. El Tuilla lo intentaba aprovechando la velocidad de Marcos Iglesias, aunque no dio trabajo a Gabri.

Checho se retiró lesionado tras recibir una patada de Ángel en un lance del juego, entrando Mario Prieto en su lugar, que minutos después forzaba la quinta amarilla y se perderá el último partido ante el Urraca.

En el 83', Marcos Iglesias se cuela entre los centrales y es derribado en el área antes del remate. Esteban se encarga de lanzar la pena máxima con un potente disparo arriba a su izquierda, despejando Gabri con una gran parada, aunque el asistente ovetense indicó que se repitiera el lanzamiento al considerar que se encontraba adelantado unos centímetros. Al segundo intento, Esteban marcó por bajo a su izquierda.

Los minutos finales fueron para un Tuilla que creó su mayor peligro a balón parado y que dio muestras de relajación tras la consecución del título la semana pasada, ante un Covadonga que cuajó una buena actuación y celebró ante su público y con cava la primera clasificación del club para un play off de ascenso a Segunda B.

"Espías" en la grada

El Leioa vasco y la Cultural Leonesa, siguieron el partido desde la grada. Además, el Covadonga recibió tres solicitudes más de acreditación, que finalmente no acudieron o no se identificaron a la entrada. A ambos podría tocarles en primera ronda el Covadonga, ya que el Laudio es campeón del grupo vasco y el Burgos del castellano-leonés.