Victoria del Raíces que comprime la clasificación

Sábado 8 de Febrero de 2013
La Fresneda (Siero)

Los castrillonenses logran una justa victoria en La Fresneda que les aúpa al segundo puesto de la clasificación. El partido se jugó bajo un intenso viento.

Manolo Simón Juanjo Fernández
Goles: 0-1: Luciano, min. 13 <> 0-2: Óscar, min. 39 <> 1-2: Pablo, min. 47 <> 1-3, Óscar, min. 68
Árbitro: Hurtado Giraldo, asistido en bandas por Da Purificaçao Hernández y Almeida Valles. Delegación de Gijón. Partido sin complicaciones y bien dirigido (3).
Incidencias: Club de Campo de La Fresneda. Césped en perfectas condiciones. Partido con mucho viento presenciado por aproximadamente unas 40-50 personas.

Se enfrentaban el segundo y el quinto clasificado del Grupo 2 de Primera Regional. Dos equipos que aspiran al ascenso a Regional Preferente en un grupo marcado por una enorme igualdad y en el que los cinco primeros clasificados empezaban la jornada en tres puntos de diferencia. Los locales si vencían hoy dormirían como líderes a la espera del encuentro de mañana del San Claudio, pero realizaron un flojísimo partido y el Raíces se impuso en su campo con total justicia.

El partido comenzó con ambos equipos marcando sus estilos y un fuerte viento que azotó durante todo el encuentro. En el primer tiempo fueron los locales quiénes disponían de este factor a su favor. Los instantes iniciales pasaban sin ocasiones; los locales dominando la posesión y tocando en corto mientras que el conjunto castrillonense bien posicionados, presionando arriba para robar balones y montar rápidos contraataques. Así llegó superado el minuto doce de encuentro el primer gol. Fallo de Marcos en la salida del balón y en una rápida transición de tres toques Luciano, ganando la espalda a su par, se planta ante a Amador y le bate con facilidad en el mano a mano poniendo el 0-1 en el marcador. Era la primera ocasión de ambos equipos.

El gol no varió para nada el guión del encuentro, pues ambos equipos se mostraron siguieron exactamente igual a los minutos previos al gol visitante. Pasaban los minutos y no había ocasiones por ningún lado. Los locales no inquietaron la portería visitante salvo en balones colgados en los que Marcos se mostró tremendamente seguro mientras que los visitantes se limitaban a dificultar el juego local y defender con sobriedad. Todo indicaba que el encuentro llegaría al descanso con 0-1, pero a poco más de cinco minutos para el final un nuevo error en la salida de balón local desde atrás provocó una pérdida en la frontal del área, Óscar se lleva el balón a trompicones y casi desde el suelo regatea a Amador en su salida y anota a puerta vacía. Pudo ser mayor la sangría local al descanso si Amador no hubiera realizado una salvadora intervención en un libre directo de Jose en la última jugada del primer tiempo.

Nada más comenzar el segundo acto Pablo redujo diferencias al batir a Marcos con un fuerte disparo desde dentro del área tras una dejada de cabeza. La defensa del Raíces salió dormida de vestuarios y sin que se hubiera cumplido el minuto dos ya veía su ventaja reducida al mínimo. Pero no se puso el conjunto castrillonense nervioso, sino todo lo contrario, controló perfectamente al conjunto local, que cuando no era víctima de sus propias imprecisiones se estrellaba una y otra vez contra la defensa local. Los de Juanjo Fernández avisaron en una acción a balón parado que Chema no llegó a rematar por muy poco y  en el ecuador del primer tiempo Óscar cerraría definitivamente el encuentro. Anotó su segundo gol en un remate -con la tibia- de volea que superó a Amador tras un buen pase a la espalda de la defensa local que le dejó solo dentro del área.

Este tercer gol fue un mazazo para los de Manolo Simón que intentaron reducir distancias en el marcador, pero no crearon ninguna ocasión clara de gol, mientras que el Raíces a las contras se volvió más peligroso aunque el cansancio y falta de precisión en los metros finales les privó de ampliar más el marcador.

Con esta victoria el Raíces es segundo, empatado a 44 puntos con el San Claudio –con un partido menos- mientras que La Fresneda se queda con 43 puntos en un grupo en el que la igualdad es casi total.