Un serio Marino vence en Ferrol

Domingo 2 de Febrero de 2013

El conjunto luanquín venció en A Malata al hasta ahora colíder de la categoría con un planteamiento basado en la efectividad arriba y la sobriedad defensiva.

12 Jose Antonio           12 Jandro     76'   1
13 Marcos Souto (p.s)           13 Dani Rivas (p.s)
14 Iago Iglesias     75'   1 14 Jose Ángel
15 Carlos López     62'   2 15 Pablo Hernández     62'   2
16 Antonio           16 Diego      64'   1
José Manuel Aira José Luis Quirós
Goles: 0-1: Chus Hevia, min. 24
Árbitro: Román Román, asistido en bandas por Ramos Díez y Monge del Dujo. Comité castellano-leonés. Bien (2).
Incidencias: Estadio de A Malata. Terreno de juego en buenas condiciones con unos 1.500 espectadores en las gradas. Se guardó un minuto de silencio en memoria de D. Luis Aragonés Martínez Suárez.

Gran victoria la cosechada por el conjunto de José Luis Quirós en su visita a Ferrol. Una victoria que se cimentó en un sistema defensivo que rayó prácticamente a la perfección y a la efectividad de un jugador como Chus Hevia que está realizando una temporada sensacional. Hoy el máximo goleador marinista dio tres puntos a los luanquinos con su séptimo gol de la temporada.

El conjunto ferrolano salió con la intención de dominar desde el primer minuto de encuentro, pero se encontró con un conjunto luanquín muy bien plantado. La presión de los de Quirós a partir de tres cuartos de campo neutralizó totalmente al Racing de Ferrol, provocando que éstos jugasen a algo que no están acostumbrados como es un juego más directo. Así la primera ocasión sería marinista en un balón centrado al área que Chus Hevia no llega a rematar y Pevida, en posición muy forzada, remato alto.

La movilidad de Chus Hevia fue un constante incordio para los centrales ferrolanos y avisó con un lanzamiento que detuvo bien Camacho. También el Racing de Ferrol tuvo sus ocasiones. Concretamente una doble al borde del minuto 20 a balón parado. Pablo Rey con un libre directo hizo intervenir a Rafa Ponzo que tuvo que desviar a córner. Acto seguido el guardameta venezolano del Marino también desbarató un remate de Antonio en el saque de esquina. Quién no perdonó fue el Marino. Nuevo balón colgado al área que Pevida remata, el balón pega en Antonio y el rechace Chus Hevia lo pone lejos del alcance de Camacho. El Marino se adelantaba mediada la primera parte en A Malata y sorprendía así al conjunto local.

Tras el gol el guión fue similar. El Racing de Ferrol no conseguía enlazar ninguna jugada y únicamente con los balones parados de Pablo Rey llevaba peligro a un área en la que Rafa Ponzo no dio opción alguna en los balones colgados por los locales. Únicamente Jorge Rodríguez con una volea desde la frontal que se fue ligeramente alta asustó algo a un conjunto marinista que tácticamente despachó una primera parte de sobresaliente.

En el segundo tiempo el guión fue similar. Dominio del Racing de Ferrol, pero que a diferencia del primer tiempo encerró al Marino en su área, si bien el peligro solo venía en balones parados lanzados por Pablo Rey. Rafa Ponzo volvió a ser salvador al despejar a córner un remate de cabeza de Jorge Rodríguez en un saque de esquina. Los minutos pasaban y el dominio ferrolano era muy claro, pero el Marino estaba muy seguro en defensa, sin dar opciones a los atacantes locales. Quirós no quería riesgos y retiró a sus dos jugadores amonestados dando entrada a Pablo Hernández por Pevida y Diego por David Álvarez.

Titi pudo matar el partido en un error de Antonio pero se trastabilló en su carrera para internarse en el área y poder sentenciar el partido. De aquí en adelante el partido decayó en intensidad, el cansancio iba haciendo mella en el conjunto local y ambos conjuntos se igualaron. El Marino consiguió superioridad en el medio del campo gracias a la incorporación de Pablo Hernández formando un trivote y el Racing ya no dominaba el encuentro con tanta claridad. Sin embargo el conjunto local no se rindió y tuvo una doble ocasión a cuatro minutos del final en un disparo desviado de Rubén Comesaña y un remate de Forte al lateral de la red tras un saque de esquina.

Ya con el tiempo consumido el partido se volvió un correcalles en el añadido. Jandro pudo poner el 0-2 en un chut que se fue desviado e Iago Iglesias el 1-1, pero Omar cortó providencial el lanzamiento del mediocentro. Al final no se movió el marcador y el Marino se trae tres puntos muy importantes de A Malata que le colocan en décima posición con 32 puntos, siete de ventaja con la zona de descenso. Situación cómoda para recibir al filial del Sporting el próximo domingo a las 12:00 horas en uno de los duelos de rivalidad regional que habrá en la categoría.