La Cultural se lleva un punto en el descuento

Domingo 26 de Enero de 2013
Mieres

El Caudal vio como un libre directo lejano de Góngora en el descuento le priva de una victoria en el debut de Miguel Ángel Álvarez Tomé en el banquillo caudalista.

12 Pablo Gil     88'   s.c 12 Bardal
13 Bielsa (p.s)           13 Diego (p.s)
14 Rojas     59' 72' 2 14 Álvaro     80'   1
15 Robert     67'   1 15 Mario Villar     72'   1
16 Merchán           16 Ortiz     D  80   1
Miguel Ángel Álvarez Tomé Luis Cembranos
Goles: 1-0: Javi Sánchez, min. 39 <> 1-1: Julio Rico, min. 55 <> 2-1: Rojas, min. 72 <> 2-2: Góngora, min. 92
Árbitro: Sánchez Laso, asistido por Ortiz Calderón y Sánchez Sánchez-Porro. Comité extremeño. Bien (2).
Incidencias: Estadio Hermanos Antuña. Sintético. Noche desapacible con lluvia y viento. 13ºC de temperatura al inicio del encuentro. Los jugadores del Caudal saltaron con camisetas en apoyo al jugador caudalista Marcos Landeira. Cerca de 1.500 espectadores, con 150 aficionados leoneses.

Duro varapalo, al menos anímico, el sufrido por el Caudal en el día de hoy. Un golazo de la Cultural y Deportiva Leonesa en el tiempo añadido privaron a un conjunto mierense de una victoria que mereció, si no por juego, sí por ocasiones. El nuevo técnico caudalista no hizo revolución en el once titular, pero sí que se percibió un cambio drástico en el estilo de juego. Un estilo de juego mucho más directo, con menos transiciones y de llegar rápido al área rival con balones largos.

El equipo leonés salió más activo al encuentro y las primeras ocasiones fueron suyas en dos disparos lejanos de Julio Rico y Góngora que Javi Díaz detuvo sin apuros. El Caudal tardó más de un cuarto de hora en empezar a aproximarse al área rival. Jorge y Javi Sánchez se mostraban activos por los flancos, aunque sin precisión en sus centros al área buscando a Borja Navarro. Fue Jorge quién con un trallazo pudo anotar el 1-0 pero el cuero impactó en el larguero. Posteriormente un libre directo de Samuel hizo intervenir a Toño.

Apagón y gol caudalista

Superada la media hora hubo un apagón en el Hermanos Antuña que obligó a detener el encuentro durante unos 10 minutos aproximadamente. La causa fue un fusible fundido que fue arreglado en el acto y el partido pudo continuar. Le vino bien el apagón al Caudal, pues a los pocos minutos de la reanudación Javi Sánchez con un potente disparo a la escuadra conseguía adelantar al Caudal. El ovetense recibió, controló y a la media vuelta soltó un latigazo ante el que nada pudo hacer Toño. Así se llegó al intermedio.

En el segundo tiempo la Cultural adelantó sus líneas y el Caudal retrocedió las suyas buscando las contras por los espacios que dejaría el equipo leonés. Pero en esta nueva batalla los leoneses se llevaron el gato al agua. Un aparentemente inocente centro de Viti no fue despejado por Jano, Julio Rico gana la posición a Invernón y con todo a favor fusila a Javi Díaz estableciendo el empate. No tardó Tomé en reaccionar metiendo a Rojas acompañando a Borja Navarro arriba. El Caudal pasó a jugar con dos delanteros y lo notó pues empezó a crear ocasiones. Javi Sánchez por dos ocasiones probó fortuna desde lejos, pero sin acierto. Samuel con otro disparo lejano hizo intervenir al meta riojano de la Cultural que estaba teniendo trabajo.

Pero si algo hay que decir de la Cultural es que nunca le perdió la cara al partido. Viti perdona el 1-2 al cruzar en exceso ante Javi Díaz. Perdonó y lo pagó. Rojas establecería el 2-1 al rematar solo en el área al fondo de la portería un córner botado por Javi Sánchez. El ariete manchego había avisado dos minutos antes en un remate casi idéntico al del gol, pero que Toño si repelió. Con la nueva ventaja el Caudal jugó cómodo y pudo matar el partido en una acción que Robert pecó de egoísmo al resolver con un chut desviado cuando Rojas estaba totalmente desmarcado para poder poner 3-1 en el marcador. También Rojas a seis minutos del final pudo sentenciar, pero un defensa lo evitó casi bajo palos.

El tiempo se consumía y el Caudal no sufría en exceso en defensa salvo en una jugada en la que Pantiga se confía y Álvaro está a punto de conectar un disparo con mucho peligro. Pero llegaría el empate en el tiempo añadido. Un potente libre directo de Góngora desde más de 30 metros, en el que Javi Díaz hace la “estatua”, y el balón se cuela en la portería caudalista. Un libre directo totalmente evitable, pues Nacho Fernández comete una absurda falta a un jugador culturalista que tenía el balón prácticamente perdido.

Con el golpe anímico de ver como se escapan dos puntos el Caudal ve como su ventaja con la salvación sigue estando a siete puntos, al igual que la promoción de descenso, perdiendo una ocasión para recortar esa desventaja. El próximo sábado a las 16:00 horas visitarán al colista, la casi desahuciada Sociedad Deportiva Noja.