Ginés decide en el segundo tiempo

Sábado 12 de Enero de 2013

El capitán visitante decide un partido en el que los dinamiteros no lo tuvieron nada fácil en su visita a Ceares. Los cuatro primeros goles llegaron en un periodo de diez minutos.

1 Pasto (p.s)           12 Iñaki
2 Fonso Bellón     72   1 13 Óscar (p.s)
9 Abel     84   s.c 14 Iván     83   1
16 Jorge           15 Ángel Allende 81   67   1
18 Kevin           16 Leiras     77   1
Nacho Cabo Raúl González
Goles: 1-0: Borja Argüelles, min. 21 <> 1-1: Mini, min. 28 <> 1-2: Pablo, min. 31 <> 2-2: Borja Noval, min. 32 <> 2-3: Ginés, min. 57
Árbitro: Morís Sánchez, delegación de Oviedo. Asistido por Rodríguez Vigil e Hintelholzer Vidal. Buen arbitraje, aunque mostró demasiadas tarjetas (2).
Incidencias: Campo de la Cruz, Ceares (Gijón). Una entrada alrededor de los 400 espectadores a pesar del mal tiempo con frío, lluvia y viento durante el partido.

Venció el Tuilla en su visita a La Cruz donde los locales buscaban sumar otros tres puntos que unidos a los tres de la semana pasada les permitiesen cerrar este ciclo de dos encuentros de casa sumando de tres en tres. Sin embargo, se toparon con un Tuilla con mucho oficio y que aprovechó las ocasiones claras de las que dispuso.

El Ceares –que intenta cerrar la incorporación de Pelayo Torre-, mermado una jornada más por las múltiples bajas, solo registró el cambio obligado de San Eloy por sanción, entrando Nijo en su lugar que volvía tras cumplir ciclo de amonestaciones. El Tuilla mostró un planteamiento con tres centrales y dos pivotes que asfixió la creación del Ceares. Jimmy y Vázquez no aparecieron en casi todo el encuentro y los de Nacho Cabo lo notaron; solo Nijo y Argüelles con cuentagotas aparecieron en el ataque cearista.

Precisamentre Argüelles tendría la primera del partido para un Ceares que salió más metido en el encuentro. Su disparo desde la frontal es desviado a córner por Dani Laviana. La réplica arlequinada sería a cargo de Dani Hevia con un chut muy alto y Victor con un remate sin apenas ángulo que no puso en apuros a Kike. El Ceares dominaba, pero infructuosamente, ya que el sistema defensivo visitante se mostraba muy seguro y apenas concedía espacios. Sin embargo, en una buena jugada de Nijo, el balón acaba dentro del área para Vázquez que centra al segundo palo dónde Argüelles remata de cabeza obligando a Dani Laviana a realizar un paradón. Sin embargo, el balón lo saca de dentro de la portería según el asistente y el colegiado concede gol. Fue muy protestada la jugada por los visitantes que estaban realmente enfadados con el asistente Rodríguez Vigil por conceder ese tanto.

No tardaría en reaccionar el Tuilla, que empataría en una larga jugada que tras pasar por Matías, Victor, Marcos y finalmente Mini lograba para desviar a la red sorprendiendo a Kike y poniendo el empate apenas siete minutos después del gol local. No estuvo afortunada la defensa local en este tanto pues dejó muy solos a los arlequinados para combinar. Tres minutos después se adelantarían en el marcador. Esteban ejecuta un libre directo, su chut fuerte y colocado impacta en la madera y el rechace pega –parece que prácticamente de forma involuntaria- en Pablo que introduce el balón en la meta. El ex-jugador del Nalón remontaba el partido en tres minutos. Sin embargo, apenas un minuto después Nijo botaría un córner, Dani Laviana sale muy mal y Borja Noval con toda la portería para él, remata con la testa a la red. Minutos de locura en La Cruz; el público asistente veía como en el minuto 32 el marcador reflejaba un 2-2. Pudo irse el Tuilla con ventaja al descanso, pero Marcos remató fuera un buen centro de Dani Hevia.

Bodrio tras el descanso

Toda la emoción, disputa, verticalidad, fútbol y ocasiones que vimos en el primer tiempo desapareció en el segundo tiempo dónde el partido se perdió en constantes pelotazos y medio campismo sin apenas ocasiones. El Tuilla cerró el campo y asfixió completamente al Ceares que sufría mucho en el campo ante los arlequinados, mucho mejor plantados y cómodos sobre el ya deteriorado por la lluvia césped de La Cruz. Avisaría el Tuilla en dos saques de esquina al poco de comenzar el segundo periodo que la defensa cearista resolvió con apuros y a la tercera llegaría el tanto de la sentencia. Córner botado por Matías y Ginés remata dentro del área, Kike repele el cabezazo del capitán, pero no puede atrapar el balón que queda muerto para que de nuevo el capitán chute y ponga el 2-3 en el marcador, a la postre definitivo.

No hubo reacción de los locales que se estrellaban una y otra vez contra el muro defensivo dinamitero comandado por el autor del tercer gol. De hecho siempre pareció estar más cerca el cuarto del Tuilla que el empate cearista. Víctor Robles hizo intervenir a Kike con un fuerte chut desde la frontal que llevaba muy malas intenciones. En los minutos finales el Ceares reclamó un penalti por agarrón en el área que pareció existir, pero el colegiado no señaló nada en una jugada muy difícil de apreciar y el encuentro murió ahí.

Esta victoria del Tuilla deja a los dinamiteros a dos puntos del play-off a expensas de lo que ocurra mañana en los demás encuentros. La próxima jornada reciben en el Candín al Universidad de Oviedo, duelo que se presume muy importante para seguir peleando por meterse en el play-off mientras que el Ceares viajará a Posada de Llanes para medirse al Urraca.