El Tuilla remonta sobre la bocina

Jueves 6 de Diciembre de 2018

El Tuilla volteó en el tiempo de añadido, merced a un gol de cabeza de Prendes, un marcador que se le había puesto cuesta arriba desde el minuto 52, cuando el San Claudio se adelantó por medio de su capitán Carly.

1.- U.D. SAN CLAUDIO: Javier Blanco (2); Julio Vázquez (3), Aldo Fabián (2), Rodrigo Ambrosio (2), Gabriel Sánchez (1); Jaime Bueno (2); Miguel Ángel Loureiro (2) (Aarón García (2), m. 68), Carly (3) (Ángel García (s.c.), m. 84), Mario Bujanda (2), Osky (2); y Darío Rivera (29 (Dimas García (2), m. 75).

2.- C.D. TUILLA: Pablo Herrero (2); Naredo (2), Pablo Prendes (3), Borja Noval (2), Sergio Méndez (2); Berto Fernández (2) (Hugo Ojeda (s.c.), m. 82), Luismi (2); Cris Alonso (3), Álvaro Pozo (2), Guille (2) (Pinteño (2), m. 56); e Isma Fagir (2).

ÁRBITRO: Jonathan Romero García, asistido por Marcos Vázquez y Aritz Eusebio Prieto. Delegación de Caudal. (2)Mostró cartulinas amarillas al local Julio Vázquez y a los visitantes Pablo Naredo, Borja González, Luismi y Guille. Expulsó con roja directa a Buru, portero suplente del San Claudio (m. 86). E hizo constar en acta ciertas actitudes negativas, una vez finalizado el encuentro, del delegado de campo, Constantino González, y del portero visitante, Pablo Herrero.

GOLES: 1-0. Minuto 52: Carly. 1-1. Minuto 82: Isma Fagir. 1-2. Minuto 95: Pablo Prendes.

INCIDENCIAS: José Ramón Suárez Fernández, de hierba sintética. Tarde soleada durante gran parte del encuentro. Alrededor de 150 espectadores, entre los que se hizo notar un nutrido grupo de seguidores del conjunto visitante.

El peor Tuilla que vi jugar, de un tiempo para acá, acabó llevándose los tres puntos en un partido envuelto en la polémica, en el que el colegiado fue muy protestado por la afición local, y en el que el colista perdió a Miguel Ángel Loureiro y Carly por lesión.

El primero salió en camilla del terreno de juego en el minuto 67,tras una dura entrada de Boja Noval, que vio la tarjeta amarilla, en la frontal del área, mientras que el capitán, que estaba cuajando una muy buena actuación, hubo de ser sustituido en el minuto 84, dos después de que el Tuilla restableciera la igualdad en el marcador.

En los primeros compases dominó con claridad, que creó mucho peligro por la banda derecha, con Cris Alonso constituido en estilete. Sin embargo, no supieron los visitantes concretar las ocasiones, que las hubo muy claras para Isma Fagir, y el San Cladio empezó a sacudirse el dominio y, en el minuto 26, Prendes cometió falta sobre Carly a un palmo de la frontal, que Carly estrelló en la barrera. El rechace cayó a pies de Osky, que se topó con una buena intervención de Pablo Herrero, que no pudo blocar el balón y el posterior disparo de Jaime Bueno, con todo a favor, no encontró portería.

La última ocasión del primer tiempo, que nació de otro saque de falta, fue también para los locales y en esta ocasión fue Darío quien, a puerta vacía, mandó el balón fuera. A los siete minuto de la continuación llegó el 1-0, obra de Carly, que recibió un rechace, después de Osky rematara a la cepa del poste derecho, y batió a Pablo Herrero, que nada pudo hacer por evitar el tanto.

En el minuto 67, cuando el San Claudio estaba controlando, e incluso dominando, a un desconocido Tuilla, que se presentó con solo 14 jugadores, llegó la lesión de Loureiro, jugada en la que al árbitro se le pidió insistentemente la cartulina roja, y, ya en el 82', con los visitantes lanzados en busca del empate, llegó la jugada más polémica del encuentro, que propició el 1-1.

En un lance del juego -balón al área del Tuilla- se produce un choque entre el portero local, que había atrapado el balón, y dos compañeros. El guardameta, sin soltar el balón, cosa que se le pedía insistentemente desde la grada, se retorció de dolor en el suelo durante más tiempo del reglamentado y el colegiado consideró retención de balón y señaló libre indirecto en la frontal del área pequeña, e una posición perpendicular al poste izquierdo.

El lanzamiento, por las protestas de varios jugadores locales, se demoró durante algún tiempo, pero acabó en gol cuando Álvaro tocó para Borja González, cuyo disparo lo sacó bajo palos Aldo Fabián, pero con tan mala fortuna que golpeo en Isma Fagir y acabó en el fondo de la portería.

Julio Llanos optó por dar entrada a Hugo Ojeda por Berto, colocándose el de Cangas de Onís como central y pasando Prendas a ocupar el puesto de delantero centro, en clara maniobra para buscar la victoria y las cosas le salieron a pedir de boca, pues será precisamente Prendes quien, en el quinto de los ocho minutos de añadido decretados por el árbitro, hizo el 1-2, resultado que no hizo justicia y que quizás no se hubiera producido de no mediar las lesiones de Loureiro y de Carly.

Decretado el final del encuentro se produjeron algunas disputas verbales entre jugadores de uno y otro equipo e incluso el técnico local, que siguió el partido desde la grada, por estar sancionado, entró en el rectángulo de juego, siendo muy increpado el colegiado, aunque la cosa no llegó a mayores y pudo acceder sin problemas a su vestuario.

En la próxima jornada, el San Claudio visitará en Santa Catalina al Praviano, que ha señalado el encuentro para el domingo, día 16, a las 12.00, mientras que el Tuilla recibirá ese mismo día, pero a las 16.00, al Covadonga.