El Sporting remonta en Luarca

Miércoles 3 de Agosto de 2011
Diego Recio

El equipo de Preciado se adjudica el Trofeo Ramón Losada tras dar la vuelta a los goles pucelanos de Bueno y Aquino.

Cerca de 2000 personas presenciaron en La Veigona el triunfo del Sporting ante el Valladolid por 3-2, en un partido en el que prácticamente todo aconteció en la segunda mitad del choque.

La primera parte estuvo marcada por el juego trabado en el centro del campo, lo que propició que ninguno de los dos equipos tuviera acercamientos claros al área rival.

Como sucediera en partidos anteriores el Sporting careció de juego combinativo, con excesivos balones largos en busca de Mate Bilic, un islote en continua brega con la zaga pucelana.

Rivera, la brújula del equipo, no se dejaba ver, mientras que Eguren se erigía en protagonista en la lucha por el control del juego en mediocampo. Éste último se tuvo que marchar lesionado a diez minutos del descanso debido a un mal gesto de la rodilla al intentar despejar un balón. El uruguayo se someterá a pruebas para diagnosticar el alcance de su lesión. En su lugar entró Sergio Álvarez.

El conjunto de Preciado apenas creó problemas al Valladolid en la primera mitad; por su parte los pucelanos avisaron con un cabezazo de Bueno que salió lamiendo el poste de la portería de Cuéllar. Fue en el minuto 43 cuando Botía cargó a Barragán dentro del área, el colegiado no lo dudó y señaló penalty, que sería transformado por Bueno.

Se llegaba al descanso con 0-1 en el marcador.

Festival de goles en la segunda parte

El Sporting comenzó el segundo tiempo con más ambición y hambre de gol, la recompensa llegaría con una falta magistralmente lanzada por Carmelo a la escuadra izquierda de Salcedo, 1-1 y mucho partido por delante.

En el minuto 60 y tras el empate, Preciado realizó un carrusel de cambios dando entrada a Barral, Novo, Mendy y Sangoy; se retiraron Carmelo, Ayoze, Bilic y Trejo.

Cuando más dominaba el Sporting llegó un nuevo mazazo: salida desafortunada de Cuéllar que no logra hacerse con la pelota, de ello se aprovecharía un pícaro Aquino.

Pero tres minutos después, en el 70, un córner botado por Sangoy le cae a Mendy, que con un gran disparo de empeine exterior pone el empate 2-2.

De nuevo llegó otro carrusel de cambios, esta vez le tocó el turno a la defensa al completo y Rivera, que dejaron su sitio para que entraran Pedro Orfila, Jorge, Gregory, Damián y Álex Barrera.

Los rojiblancos creaban peligro a la contra con Mendy y Nacho Novo; un pase de éste a punto estuvo de aprovecharlo Barral, pero su disparo se topó con la zaga vallisoletana.

Al final, y de nuevo de la mano de Nacho Novo, Sangoy se aprovecha de una contra y define de manera excelente, por fin el Sporting se ponía por delante a falta de menos de diez minutos.

Terminó el partido 3-2 para los asturianos ante un rival de Segunda División que se perfila como posible candidato al ascenso.

Ficha del partido

Sporting: Cuéllar; Lora (Pedro Orfila), Botía (Gregory), Iván Hernández (Jorge), Canella (Damián); Rivera (Álex Barrera), Eguren (Sergio Álvarez); Carmelo (Nacho Novo), Trejo (Sangoy), Ayoze (Mendy); y Bilic (Barral)  (Juan Pablo, Alain y Álex Menéndez).
Valladolid (primera parte): Jaime; Barragán, Rueda, Marc, Peña, Rubio, Jorge Alonso, Sisi, Óscar, Marquitos  Bueno.
Valladolid (segunda parte): Salcedo, Felipe, Rueda, Juanito, Jordi, Razak, Nafti, Bueno, Víctor, Jofre y Aguilar.
Árbitro: Coronas Durán, de la Delegación de Occidente.

Incidencias: 2000 personas en el campo de La Veigona, en Luarca. El Sporting vistió camiseta roja y manga dorada; el Valladolid su habitual camiseta blanquivioleta. Encuentro televisado por TPA.

Goles: 0-1, minuto 42: Bueno, de penalti. 1-1, minuto 59: Carmelo. 1-2, minuto 67: Aquino. 2-2, minuto 70: Mendy. 3-2, minuto 83: Sangoy.

Preciado, contento

El entrenador sportinguista, Manuel Preciado, se mostraba satisfecho porque el equipo “vio puerta y se marcaron goles bonitos”, además restó importancia a los goles encajados: “el primero fue tras un penalti inexistente y el segundo, en una acción puntal y accidental de Cuéllar”.