Viti decanta el derbi para el Llano

Domingo 8 de Enero de 2012
A. Merayo

El Llano 2000 logra la victoria con dos goles de Viti. El Manuel Rubio se queda a diez puntos del ascenso.

Raúl Montes Pablo Detori
Goles: 0-1 min. 3 Viti, 0-2 min. 80 Viti.
Árbitro: Adrián Cruzado Vicente. Asistido por David Fanjul Zapico y Álvaro Galán Díez (1). Delegación de Oviedo.
Incidencias: Los Pericones. Cesped artificial. 50 espectadores.

Partido muy importante para las aspiraciones de ambos conjuntos, los locales con la necesidad de ganar para acercarse a los puestos de ascenso ante un rival de la zona noble de la tabla. Los visitantes con la posibilidad de distanciarse de un perseguidor y no dejar escapar al Muros, líder de la categoría. Ambos conjuntos llegaban al partido con una buena dinámica y habiendo recibido elogios, por parte de sus rivales,  gracias a su juego. El Manuel Rubio destaca por su propuesta de toque y juego por el suelo que le permiten crear un buen número de ocasiones en cada partido. Mientras el Llano 2000 destaca por su eficiencia, no se complica la vida, gran solidez defensiva rápida circulación del balón y gran presencia ofensiva gracias a jugadores como Saha, Viti o Chopa. El conjunto de Pablo Detori se encuentra cómodo jugando a la contra pero no le duelen prendas si tiene que hacerse con el control del partido y llevar el tempo del mismo.

Si en otras ocasiones le hemos achacado al co-líder que le costaba entrar en los partidos y solía regalar los primeros 15-20 minutos esta vez ha sido completamente diferente, sabedor de lo que se jugaban hoy.

En el 3´saque en corto de Pedro para Manjón que controla excesivamente largo, Viti muy rápido le roba el balón y se planta solo delante del portero al que supera con un tiro raso cruzado. En el 11´internada por la izquierda de Viti, en la línea de fondo se libra de su marca con un buen regate y centra para el remate de cabeza de Saha que se va rozando el larguero.

El resto de la primera parte tuvo poca historia, el Manuel Rubio intentando zafarse del dominio del Llano 2000, y el conjunto visitante que bajó el pistón, cómodo con el marcador esperando la ocasión de sentenciar el partido. Pero las constantes interrupciones del juego, con continuas faltas en el medio campo, el  buen hacer de las defensas y el abuso de los balones largos impidieron que se vieran más ocasiones en los primeros 45 minutos.

La segunda parte fue un partido completamente diferente, el Manuel Rubio meditó durante el descanso y tomó dos decisiones: la primera, salir con descaro a por la portería rival y la segunda, hacerlo a base del juego de toque que le caracteriza. El inicio de la segunda parte fue un monologo de los de Raúl Montes, destacando la entrada de Héctor que revolucionó el ataque del Manuel Rubio.

Varias llegadas que son repelidas por la defensa del Llano 2000, en el 54´un disparo lejano de Rubo se va rozando el palo, en el 55´una jugada en solitario de Héctor se fue de varios rivales con el balón partiendo de la banda izquierda yéndose al centro a la altura de la frontal, jugó una pared con Rubo y dentro del área dispara pero el balón lo rechaza el portero para que de nuevo remate Héctor y de nuevo se encuentra con Iván.

El Llano 2000 poco a poco se va asentando y cerrando las posibilidades de ataque del conjunto local. Entró en juego Yossu, ex jugador del Ceares, que situado en el medio del campo ayudó a consolidar esta zona para su equipo, que busca cerrar el partido con una contra a base de balones largos hacia Saha para aprovechar su altura y la velocidad de Chopa y Viti.

En el 71´ocasión para el Manuel Rubio, internada por la banda izquierda de Rubo que centra desde la línea de fondo pero Romi no llega al balón por centímetros.

En el 73´ contra de libro del Llano 2000, balón largo que baja Saha para Alfa este abre a la izquierda para la carrera de Viti que supera al portero por bajo, pero Saha en posición de fuera de juego empuja el balón a las mallas, gol anulado.

En el 78´ responde el Manuel Rubio balón largo a la banda izquierda donde Héctor la baja de pecho para Rubo que dispara desde la frontal muy duro, que obliga a Iván a despejar, no sin problemas. La siguiente jugada sería la que finiquitaría el partido, balón largo hacia el desmarque de Saha que se hace con el balón con un gran control y se acerca al portero con su gran zancada, cuando parecía que iba a disparar le da un pase de la muerte a Viti que el extremo izquierda no desaprovecha.

En el 88´Messi pudo acortar distancias con un duro disparo desde la frontal que el portero rechaza pero Diego no logra aprovechar el balón suelto.

Al final el Llano 2000 se lleva tres puntos que le permiten seguir empatado al Muros del Nalón y el Manuel Rubio se queda a 10 puntos de los puestos de ascenso.