El Sporting, fuera de la zona de descenso

Miércoles 26 de Octubre de 2011
Diego Recio

Los rojiblancos ganan 1-2 en Mallorca remontando, tras una primera parte para olvidar.

Joaquín Caparrós Manolo Preciado
Goles: 1-0 m.16 Chori Castro; 1-1 m.49 Bilic; 1-2 m.64 Joao Victor (pp)
Árbitro: Del Cerro Grande (1): Buena primera parte y peor segunda mitad perdonando las expulsiones de Cendrós y Tejera.
Incidencias: Iberostar Estadi: 9.400 espectadores con presencia de Mareona.

Se dice que Mallorca es una isla propicia para el Sporting estos últimos años y razones hay para pensarlo. Ayer se pudo comprobar una vez más.

Venía el Sporting de cosechar su primera victoria ante el Granada y cuatro días después llegaba a Palma sin tiempo para asimilarla.

Se especulaba con que Preciado mantendría su política de rotaciones en los partidos entre semana, pero esta vez sorprendió a propios y extraños.

El técnico cántabro puso sobre el terreno de juego el once tipo más habitual en los últimos tiempos y le dio resultado.

No fue un partido ni mucho menos fácil, ya que el primer tiempo del Sporting fue horrible, quizás el peor de esta temporada.

Los gijoneses no se llevaban ni una sola disputa, Nacho Cases y Rivera naufragaban en el mediocampo y no había entendimiento entre las líneas del equipo.

Enfrente estaba el Mallorca, que aprovechó la caraja inicial de los asturianos para hacerse dueños del partido sin mayor esfuerzo.

Las primeras ocasiones llegaron muy pronto con una falta lateral que Nsue prolonga sin suerte y sobre todo con un rechace de Juan Pablo a centro de Bigas que enviaría a corner Canella.

Otra ocasión clara fue un mano a mano de Hemed, que en claro fuera de juego, envió el balón al lateral de la red.

El Sporting no estaba en el partido, perdía el balón con facilidad y daba sensación de equipo blando.

La recompensa al buen juego del Mallorca llegó tras un centro de Pereira que remataba de cabeza en el segundo palo Chori Castro. 1-0 y el panorama muy negro.

Las sensaciones tras el gol no cambiaron, dominio bermellón y ausencia de juego sportinguista.

La ocasión más clara la tuvo De las Cuevas en una falta ejecutada al palo del portero con buena respuesta de Aouate.

La polémica del partido llegó justo antes del descanso: el Mallorca lanza el balón fuera para que atiendan a André Castro, y Barral intenta una vaselina que sale fuera por poco.

Pequeña trifulca entre los jugadores al comprender los bermellones una falta de deportividad del gaditano al no devolver de nuevo la pelota.

Quizás Preciado sustituyó a Barral ante la previsible batalla y picaresca que le esperaba en la segunda mitad.

La mejor noticia al descanso era que el Sporting sólo perdía 1-0 y seguía vivo en el partido. El Mallorca no aprovechó su dominio para matar definitivamente el partido.

En la segunda mitad cambió el escenario por completo. A los cuatro minutos una internada de un gran Lora acaba con un centro al segundo palo, Bilic se eleva entre los centrales para conseguir el empate. Un nuevo partido por delante.

Tras el empate los de Preciado se hicieron dueños del partido. Los ausentes Rivera y Cases se transformaron en gigantes recuperando balones y moviendo al equipo.

Trejo y De las Cuevas mostraban destellos de su clase y velocidad y creaban problemas con sus arrancadas desde ambas bandas.

En defensa el equipo era otro, más asentado y calmado.

Un cuarto de hora después llegó la jugada de la victoria: De las Cuevas se marcha con un autopase y cede al corazón del área, donde Bilic no llega y Joao Victor se convierte en amigo inesperado al marcar en propia.

Increíble que tras el lamentable primer tiempo el Sporting fuera ganando el partido. Pero esto es fútbol y en la rula no preguntan, a partir de ahora tocaba defender con uñas y dientes.

Hasta el final lo intentó el Mallorca sin suerte, con un disparo de Pina al poste y jugadas de barullo en el área sportinguista en las cuales reclamaron algún penalty totalmente inexistente.

Pau Cendrós debió ser expulsado por doble amarilla pero el árbitro le enseñó la cartulina a Pina ante las protestas del banquillo rojiblanco.

También Tejera debió irse antes de tiempo pero Del Cerro Grande no quería expulsiones, otro motivo no hay.

Al final triunfo 1-2 y el Sporting sale del descenso. El próximo partido se jugará el domingo en El Molinón a las 12h.

Lo mejor de todo que los jugadores recobran la confianza, además la suerte que antes era esquiva ahora acompaña a los de Preciado.